基金會章程 基金會簡介 入會辦法 本年度幹事名單首頁
帳號:  密碼:   
 
商品搜尋
目前資料正在處理中..
 

空氣鳳梨

空氣鳳梨是最適合繁忙城市人養的植物,又稱懶人花
不需土,只需空氣和一些些水,其特性耐光,耐陰,耐熱,又耐寒。


1.學  名: 空氣鳳梨屬鳳梨科,英文名字TILLANDSIA。
2.產  地:

分佈在南美洲,巴西,亞馬遜河流域等,其中有幾種已被聯合國列為保育植物,如男士們特別喜愛的犀牛角,由於該養植物生長在空氣中與泥土無關,所以稱之為空氣中的鳳梨花,又別稱鐵蘭。
3.花  期: 不同種類的氣生鳳梨在不同季節開花,所有不同種類都會開花,有些稀有品種還會散發出香味,例如毒藥開花時會釋放出淡淡的香味。其實每一種品種花期不同 ,與天候無關。例如貝可立在12月時葉子由綠轉紅,便進入她的開花期,而虎班及綠毛毛的開花期在春天3、4月間。

4.養植方法: 空氣鳳梨在原產地,水份完全從空氣中吸收並自行光合作用。台灣的夏季過於乾熱, 建議夏天來臨每天噴水一次,冬天則每星期澆水二至三次,以補足空氣中不足的水份,水份不可多剛好噴 至葉面全濕就可,中心部位需防止積水以免葉心腐爛。如果浴室等較濕地帶則每星期噴水二至三次即可。

環  境: 空氣鳳梨的生長習性喜通風良好,有太陽照射但也有遮陰的地方較佳,屬半日照。以窗戶邊,客廳或書房的燈光下較為適合。如果養在地下室等較為暗的 地方,請每星期一次拿到較亮之處放一至二天。銀灰色葉面較綠色葉面需 要光線更多,較耐旱。

施  肥: 用肥料水代替清水來澆濕可提早開花,但不能延長花期或改 變鳳梨花的大小,在冬季屬休眠期,11月至翌年3月不用施肥

溫  度: 室內溫度適合在8-32度C之間,如溫度在32-40度C 時屬乾熱,則每日噴水一次,若是5度C以下,則停止生長。
備 註: 噴水較多時,請將植物倒過來將水滴乾。
由經驗所得,葉心積水超過72小時,植物容易窒息而死。


閱覽次數:9857